Datenschutzerklärung

Möbelschreinerei und Bautischlerei für Wuppertal und Umgebung

Einleitung

Unsere Datenschutzerklärung klärt Sie als Nutzer über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung ihrer personenbezogenen Daten durch uns als verantwortlicher Anbieter (Dirk Münter Bau- & Möbelschreinerei, Beckacker Schulstraße 18,42277 Wuppertal), auf dieser Webseite auf. Unsere datenschutzerklärung beruht weitesgehend auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein.

Hinweise zu personenbezogenen Daten

Beim Besuch unserer Website werden teilweise persönliche oder auch personenbezogene Daten der Nutzer gespeichert. Das Gesetz versteht unter personenbezogenen Daten die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (vgl. § 3 Abs. 1 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Im Grunde sind das alle Informationen, wie beispielsweise der Name, die Anschrift, die Telefonnummer, etc. über die irgendwie ein Personenbezug hergestellt werden kann. Hierunter fällt auch die IP-Adresse, als „Online-Kennungen“, die alleine schon bei einem reinen Lesezugriff auf eine Website, jedem Rechner individuell durch einen Provider zugeteilt wird. Anonymisierte Daten hingegen, wie zum Beispiel die bloße Angabe von Geschlecht oder Alter ohne Bezug zur Person stellen keine personenbezogenen Daten dar.

Datenerhebung und Speicherung

Bei jedem Ihrer Zugriffe speichert unsere Website zunächst automatisch (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen.
Der eingesetzte Webserver speichert standardmäßig folgende Logfiles:

- IP-Adresse (Hostname des zugreifenden Rechners)
- Datum und Uhrzeit (Uhrzeit der Serveranfrage)
- Browsertyp und verwendetes Betriebssystem
- Die aufgerufenen Seiten unserer Website

Diese Informationen werden nicht personenbezogen verwendet. Sie dienen ausschließlich dem Zwecke der Datensicherheit, der Optimierung unseres Webangebotes sowie der technischen Administration. Die Daten werden bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite unseres Angebots und bei jedem Aufruf unserer Internetpräsenz gespeichert und werden gelöscht, sobald sie für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies geschieht nach 7 Tagen.
Die vorübergehende Speicherung der vorgenannten Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden „DSGVO“). Das berechtigte Interesse liegt in der Zurverfügungstellung unserer Webseite und der Prüfung missbräuchlicher Nutzung.
Sie können durch den Verzicht auf die Nutzung unserer Website der Verarbeitung widersprechen. Darüber hinaus können Sie durch formlose Erklärung und vorbehaltlich unter den im Abschnitt „Ihre Rechte“ näher bezeichneten Voraussetzungen die Löschung der von Ihnen erhobenen Daten verlangen.

Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Die Speicherdauer der verschiedenen Cookies variiert. Da die Cookies auf Ihrem lokalen Endgerät gespeichert werden und nicht auf unserem Server, hängt die tatsächliche Löschdauer davon ab, wie Ihre Browsersoftware konfiguriert ist. Die Speicherung der vorgenannten Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse für das Setzen von Cookies ist einerseits die Qualität unserer Webseite optimieren zu können und andererseits um den Besuch unserer Webseite zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Wie Sie gesetzte Cookies anlassbezogenen oder automatisch löschen können, entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihrer Browsersoftware.

Die Speicherung der im vorherigen Absatz genannten Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO im Rahmen einer Vertragsanbahnung oder -erfüllung oder nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, Ihre Kontaktanfrage bearbeiten zu können sowie den Missbrauch Iher Kontaktanfrage verhindern zu können.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Speicherung zu widersprechen. Dann werden die zu Ihrem Vorgang gespeicherten Daten gelöscht. Sollte ein Vertrag geschlossen worden sein, gelten die obigen Ausführungen zum Stichwort „Vertragsschluss“.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit der Speicherung zu widersprechen. Dann werden die zu Ihrem Vorgang gespeicherten Daten gelöscht.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Unsere Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel bei Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Kontaktformular, E-Mail-, Telefax- oder Telefon-Kontakt

Auf unserer Webseite stellen wir ein Kontaktformular zur Verfügung. Sie können darüber mit uns elektronisch in Kontakt treten und wir können die Anfrage bearbeiten. Folgende Daten werden erhoben und gespeichert: Name, Vorname, Datum und Uhrzeit der Anfrage und die Beschreibung Ihres Anliegens.

Sie können auch per E-Mail, Telefax oder Telefon mit uns Kontakt aufnehmen. Wir speichern die uns damit übermittelten und die von Ihnen angegebenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage. Diese Daten sind Namen, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- und/oder Faxnummer, Datum und Uhrzeit der Anfrage und die Beschreibung des Anliegens, gegebenenfalls Vertragsdaten (Angebot/Auftragsbestätigung), wenn die Anfrage im Rahmen einer Vertragsaufnahme oder -abwicklung erfolgt.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergeben. Sie dienen der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage.

Sobald diese Daten zur Zweckerfüllung nicht mehr notwendig sind, werden sie gelöscht. Das ist dann der Fall, wenn Ihr Anliegen (Auftrag) abschließend erledigt ist und keine vertraglichen oder steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Frist hierfür beträgt sechs Jahre für personenbezogene Daten gem. § 147 AO und zehn Jahre für personenbezogene Daten, gem. § 257 HGB. Die Fristen beginnen mit Ablauf des Kalenderjahres, in dem die Daten erhoben wurden.

Die Speicherung der vorgenannten Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO im Rahmen einer Vertragsanbahnung oder -erfüllung oder nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse des Verantwortlichen besteht darin, die Kontaktanfrage bearbeiten zu können und Missbrauch der Kontaktanfrage verhindern zu können.

Sobald diese Daten zur Zweckerfüllung nicht mehr notwendig sind, werden sie gelöscht. Das ist dann der Fall, wenn Ihr Anliegen (Auftrag) abschließend erledigt ist und keine vertraglichen oder steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB (Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für die Besteuerung relevante Unterlagen, etc.).

Ihre Rechte (Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung)

Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden oder diese unrichtig geworden sein, haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung der von uns erhobenen Daten. Sie haben ebenfalls das Recht auf unentgeltliche Auskunft über ihre gespeicherten Daten. Auf Wunsch und nach schriftlicher Anfrage erhalten Sie Auskunft darüber, ob und welche persönliche Daten wir über Sie gespeichert haben.

Ihre Anfrage richten Sie bitte per Post an:
Dirk Münter Bau- & Möbelschreinerei, Beckacker Schulstraße 18, 42277 Wuppertal

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Links auf andere Webseiten

Gelegentlich enthält unser Website Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Obwohl wir diese Webseiten sehr sorgfältig aussuchen, können wir keine Gewähr und Haftung für die Richtig- bzw. Vollständigkeit der Inhalte und die Datensicherheit von Webseiten Dritter übernehmen. Auch diese Datenschutzerklärung gilt nicht für verlinkte Webseiten Dritter. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Google Maps

Auf unserer Seite verwenden wir Google Maps zur Darstellung von Karten. Die Einbindung setzt voraus, dass Google die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen kann. Die IP-Adresse ist erforderlich, um die Inhalte an den Browser des Nutzers senden zu können. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich vor der Nutzung unserer Webseite über die Datenschutzbestimmungen von Google.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Sofern sich unsere Dienstleistungen, Internet-Verfahren oder sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik verändern oder weiterentwickeln, ist diese “Datenschutzerklärung” zu aktualisieren. Daher behalten wir uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung nach Bedarf anzupassen oder zu ergänzen. Die entsprechenden Änderungen werden wir an dieser Stelle veröffentlichen. Durch den regelmäßigen Aufruf dieser Website können Sie sich über den aktuellen Stand unserer Datenschutzerklärung informieren.

Haftung

Alle auf unserer Website enthaltenen Informationen wurden mit größter Sorgfalt geprüft. Wir übernehmen jedoch keine Gewähr und Haftung dafür, dass die Inhalte unserer eigenen Webseiten jederzeit richtig, vollständig und auf dem neuesten Stand sind.